Os pescadores desde sempre sabiam a data da afluência destes peixes ao rio, que vai entre sensívelmente Fevereiro e Abril/Maio. Nos tempos da minha juventude e do que eu conhecia, a abundância destes peixes era uma dádiva de Deus. Recordo-me de aqui na Cantareira, junto à entrada da barra do Douro a abundância deste peixe era tanta que cada sável dos grandes (p.ex.)
custava a mera quantia de 10$00, imaginem na moeda actual, são 5 cents, até dá para rir, mas é só para mostrar como eram peixes acessíveis a toda a gente, aliás passa-se o mesmo com o bacalhau, que antigamente era como se dizia comida dos pobres e os ricos desdenhavam, mas que hoje só os ricos é que o comem para ser de qualidade.
E como a comida dos pobres, se analisarmos bem as gastronomias tradicionais de todos os recantos do mundo, normalmente é mais simples, natural e de melhor qualidade em nutrientes, é natural que hoje a cozinha tradicional portuguesa é a que mais apela aos portugueses. Assim sendo a lampreia e o sável ainda atraem muito apesar do preço.
Segundo li no rio Tejo e Guadiana, estes peixes quase tendem a desaparecer, no Rio Douro há poucos mas ainda há, o rio Douro tem sido palco de construção de várias barragens mas desde a construção da Barragem de Crestuma no Lever, que a pesca destes peixes deixou de render e apelar aos pescadores. Era ver nesta altura do ano na" Ribeira de abade", local na margem do Douro, montes de pessoas a comprar estes que hoje são preciosidades. No Rio Minho, parece que mesmo assim o problema não é tão grave...
E passando à frente deste historial, para quem gostar de saber, e não julguem que os dados que dei sobre os preços me situam na época jurássica, porque não é bem assim, a destruição do meio ambiente em força começou a sério só há algumas décadas atrás em ritmo acelerado.
Bom, e o festival da lampreia...é assim:
Entre-os-Rios, foi sempre e desde que me conheço, o local emblemático para as gentes do Porto irem como se diz "à lampreia". É uma localidade meio campestre, aonde culmina uma estrada muito antiga que vai desde a cidade do Porto serpenteando entre curvas e recantos a borda do rio Douro, estrada sempre ladeada por vegetação e árvores frondosas, sempre com o cenário do rio ao nosso lado, muito lindo mesmo. Chama-se Entre-os Rios, porque lá convergem o rio Douro e um dos seus maiores afluentes, o rio Tâmega. É um local bem lindo...
E vou me ficando por aqui, não sem deixar a receita da "LAMPREIA À BORDALEZA", que é cá um petisco, que não vos digo, o restaurante onde fui é um daqueles considerados tipo "Tasca". meio tosco, mas onde se come bem como toda a gente sabe, a lampreia pela foto pode não excitar muito as papilas, mas também, o arroz de cabidela de galinha e o arroz de sarrabulho de Ponte de Lima não têm grande aspecto mas são gulosos que chegue... Já agora e antes da receita, o pasto foi antecedido por uma entradinhas das nossas regionais, patanisquinhas de bacalhau, ricoizinhos, bolinhos de bacalhau, presuntinho e salpicão caseiro á maneira. A lampreia é acompanhada com um arrozinho branco bem soltinho e feitinho em refogado de cebola e azeite. A sobremesa é claro foi leite creme caseiro.
A receita acho antes por bem deixar aqui um site maravilhoso de cozinha tradic
www.saboresdominho.com ---Lampreia à Bordaleza---
Texto e fotos:Lu
Lú minha linda
ResponderEliminarAdoro passar por aki, mais ultimamente estou sem tempo pra nada.
E hj consegui bem rapidinho passar pra te desejar uma Feliz Páscoa.
Que Jesus Cristo com sua infinita sabedoria ilumine vc e toda a sua família.
Com carinho.
Lulubeka